Паркет

Полы являются одной из главных психологических составляющих комфорта и уюта в доме. Пол символизирует основу, опору и поддержку. Полы в домах должны быть ровными, малостираемыми, водостойкими и обладать необходимыми эстетическими показателями.

Наиболее распространенными в настоящее время видами напольных покрытий из натуральной древесины являются штучный паркет, мозаичный и модульный паркет, паркетная доска и доска из массива натуральной древесины.

Отдельно рассматривается такой вид паркетной укладки, как панно художественного паркета. В составе структур художественного паркета в разных сочетаниях могут использоваться как планки штучного паркета (или их части), так и специально изготавливаемые из разных пород дерева фигурные элементы различной формы (в том числе криволинейной). Наряду с мозаичным и модульным паркетом (и такими стандартными элементами, как бордюры и розетки) они могут образовывать многоцветные сложные рисунки, подчиненными общему стилевому оформлению интерьера или играющие в том или ином типе интерьера доминантную роль.

Паркет штучный и мозаичный могут быть использованы как самостоятельные материалы для укладки паркетных полов. Кроме того, они прекрасно дополняют друг друга. Например, пол, выложенный традиционной «елочкой» или «палубой», может быть декорирован включением розетки и/или бордюра из мозаичного паркета. Паркет штучный и мозаичный выпускается одинаковой толщины, что позволяет легко комбинировать их друг с другом.

Составными частями штучного паркета являются отдельные планки из массива дерева, на кромках которых имеются пазы и гребни, предназначенные для соединения планок между собой. Штучный паркет различается геометрическими размерами, видом древесины и типами распила, а также наличием или отсутствием отбора по однотонности.

Селекция паркета

Под селекцией паркетных планок понимают их сортировку по определенным показателям, как правило, по внешнему виду (однотонности, отсутствию дефектов и пр.) или по типу распила древесины.

В зависимости от внешнего вида и породы древесины паркетные планки подразделяются на две марки: «А» (высшая категория качества) и «Б» (первая категория качества).

По типу распила круглого леса паркет подразделяется на: радиальный, тангенциальный и смешанный с соответствующим вариантом текстуры древесины. Когда говорят о типах распила, обычно имеют в виду древесину дуба.

У радиального паркета плоскость разреза проходит перпендикулярно годичным кольцам древесины. Такие планки более однородны по текстуре древесины, но в то же время для них более выражена зависимость визуального восприятия от направления падения света. Это важно учитывать при создании художественных композиций, в которых комбинируются виды паркета с разной текстурой дерева. Радиальный паркет существенно дороже паркета других типов, так как его выход при распиле не превышает 8 — 11% от общего объема.

У тангенциального паркета плоскость разреза проходит по касательной к годичным слоям и виден «арочный» рисунок годовых колец. Он обладает живой, насыщенной текстурой.

Третий тип-смешанный, является переходным: в нем есть радиальный, тангенциальный рисунок и переходные структуры, для его изготовления может использоваться центральная часть древесины кроме ядра.

Способ распила влияет не только на эстетические, но и на физические свойства древесины. Коэффициент линейного расширения у радиального паркета несколько меньше, чем у тангенциального. Благодаря этому он более устойчив к внешним воздействиям.

Отметим также, что существуют другие распространенные названия паркета («стандарт», «натуральный», «рустик»), который поступает в продажу без отбора по распилу, а сортируется по определенному набору признаков (сучки, заболонь, текстура, цвет и т. д.). Фирмы-производители паркета часто вводят свои собственные критерии сортировки, и поэтому даже при одинаковом названии внешний вид и качество паркетных планок у двух различных производителей могут существенно отличаться друг от друга.

Геометрические размеры планок

Паркетные планки выпускаются различной толщины: 14, 15, 16, 18, 22 мм и др. Большое значение имеет не только толщина паркетной планки, но и толщина рабочего слоя, т. е. слоя, расположенного до паза, который можно сошлифовать при укладке и ремонте. Именно толщина рабочего слоя определяет долговечность паркета.

Необходимо отметить, что увеличение общей толщины планок не пропорционально увеличению толщины рабочего слоя. У 15 мм планки толщина рабочего слоя — 7 мм, а у 22 мм — 9 мм. И в то же время планки с большей толщиной менее эластичны, а это означает, что они более требовательны к неровности поверхности основания, а если к тому же в них остались остаточные напряжения, то, скорее всего, после укладки они будут топорщиться и деформироваться. Для того чтобы придать 22 мм планкам большую эластичность, некоторые производители делают на них с обратной стороны глубокие перпендикулярные надрезы.

На эластичность и абсолютные показатели деформации влияет и длина планок (планки длиной более 350 мм имеют те же проблемы с эластичностью, что и планки с большей толщиной). Паркет набирает влагу главным образом по торцам, будучи защищен сверху и снизу. У толстого (22 мм) паркета большие увлажнения и, следовательно, деформация, его приходится глубже циклевать при смене лака, что сокращает срок его службы. Чем больше ширина паркетных планок, тем меньше стыков на полу. Однако при этом выше вероятность деформации и коробления для не очень качественной сушки при наличии остаточных напряжений в древесине. Поэтому предпочитают, чтобы ширина паркетных планок не была больше 5 толщин.

Требования к геометрии планок

Необходимым условием для получения гладкого и ровного пола, который реагирует на изменение температурно-влажностного режима в минимальной степени, является изготовление паркетных планок с необходимыми параметрами паза и гребня, с минимальными погрешностями по размерам и угловым характеристикам.

Современные технологии позволяют изготавливать планки с высочайшей точностью: допустимые погрешности составляют лишь доли мм, а шероховатость поверхности не превышает 125 мкм. Такие планки идеально стыкуются друг с другом, образуя пол, требующий перед нанесением лака лишь минимальной шлифовки. Если же паркетные планки имеют заметную шероховатость, сколы, следы ожога от плохо заточенного инструмента, если гребень с трудом входит в паз, а между планками имеется хорошо различимый зазор, - из паркета такого качества нельзя уложить долговечный и ровный пол.

Обработка поверхности планок

Обычно паркетные планки продаются без какой-либо финишной отделки. Лишь после их укладки на объекте они шлифуются, лакируются, и пол приобретает законченный вид. Но в последнее время появились и некоторые разновидности паркета с финишной отделкой (отшлифованные и покрытые лаком), выполненной в заводских условиях. Паркет, обработанный подобным образом, с одной стороны, упрощает работу и сокращает сроки монтажа, а с другой — работать с отлакированным паркетом необходимо с особой осторожностью, т.к. существует опасность его повреждения. К тому же при покрытии лаком всего пола защищается от попадания влаги не только верхняя поверхность паркетных планок, но и места их стыков, которые остаются незащищенными при использовании отлакированных планок.

Способы укладки штучного паркета

Штучный паркет можно укладывать самыми различными способами. Наиболее распространенными являются: 'елочка', 'палубный' (менее требовательный, как к качеству отдельных плашек, так и к качеству укладки), 'плетенка' (кажущееся переплетение продольных и поперечных планок), 'квадраты'. Помимо перечисленных существует еще более 300 видов укладки. Необходимо иметь в виду, что при различных видах укладки требуется разный коэффициент запаса материала.

При художественной укладке штучного паркета используются планки не только прямолинейных, но и криволинейных форм из различных пород древесины, благодаря чему возможно создание сложнейших рисунков. Основное внимание при таком способе укладки уделяется особо точной подгонке и фиксации каждой планки и вставки.

Многослойный штучный паркет

Многослойный штучный паркет — это новый материал, который появился на белорусском рынке не так давно. Внешне планки очень похожи на традиционный паркет из массива древесины, в большинстве случаев отшлифованный и отлакированный. Для их производства также применяются различные породы древесины, в том числе и экзотические. Готовый пол, выложенный из этих планок, не будет внешне ничем отличаться от паркетного пола, устроенного из традиционного штучного паркета (из массива). Благодаря высочайшей точности геометрии планок, обработке стыков и стабильности, обеспечиваемой многослойностью паркета, щели между планками практически невидимы.

Отличительный же признак данного вида паркета состоит в том, что планки не являются массивными, они многослойные. Верхний рабочий слой, выполненный из ценных пород древесины, наклеен по особой технологии на многослойное основание, состоящее из нескольких разнонаправленных слоев фанеры. В отличие от паркетной доски, изделия, о которых идет речь, имеют небольшие размеры, благодаря чему возможна укладка из них любых традиционных паркетных рисунков (как из обычного штучного паркета).

Рабочий слой имеет обычно толщину 5 мм, отшлифован и покрыт несколькими слоями лака. Лаковое покрытие, нанесенное в заводских условиях, обеспечивает высокую стойкость паркета к истиранию и надежно защищает массив ценной древесины от воздействия влаги. Паркет может также поставляться нелакированным, либо с нанесенными специальными покрытиями (например, масляно-восковым). Слой ценной древесины имеет достаточную толщину, которая позволяет со временем проводить шлифовку и покрытие пола лаком совершенно так же, как в случае с классическим штучным паркетом. При этом срок службы данного типа паркета не меньше, чем у стандартного паркета с аналогичной толщиной рабочего слоя.

Основание (подложка) планок многослойного паркета обработано специальными водоотталкивающими составами и имеет с изнаночной стороны поперечные пазы, которые позволяют в той или иной степени компенсировать остаточные внутренние напряжения, и придают паркетным планкам дополнительную гибкость (эластичность). Большая гибкость планок облегчает их укладку.

Благодаря своей структуре и пазам на изнаночной стороне, многослойный паркет в меньшей степени, чем традиционный реагирует на колебания влажности и температуры в помещении. Поэтому производители данного типа паркета в своих инструкциях разрешают укладывать его на 'теплые" полы.

В дополнение к рядовым паркетным планкам выпускается также большое количество декоративных элементов с разными рисунками. У данных элементов паз идет со всех сторон, а соединяются они с помощью специальных планок, которые исполняют роль шпунтов. Для укладки паркета в подложке паркетных планок делаются пазы и гребни. Паркет может быть "правым" и "левым", и поэтому под заказ поставляется нужное соотношение тех или иных планок. Укладка многослойного паркета ведется так же, как и традиционного штучного — на клей с креплением гвоздями. Его необходимо укладывать на водостойкую фанеру или другой вид подосновы с устройством необходимого слоя паро- и гидроизоляции. После укладки паркета микрошвы, которые остаются после укладки соседних планок, обрабатываются специальным составом. Это герметик- полироид, который одновременно заполняет швы и предотвращает попадание влаги. Эта финишная работа выполняется достаточно быстро с помощью валика или кисти, через некоторое время пол полируется фетром или полотером. Через сутки пол готов к эксплуатации.

Мозаичный паркет

Для упрощения изготовления художественного паркета, снижения трудозатрат по его укладке и существенного снижения себестоимости рядом фирм изготавливаются в заводских условиях готовые модульные элементы мозаичного паркета. Эти элементы могут либо встраиваться в штучный паркет в виде бордюров, розеток и т.д., либо использоваться как самостоятельные модули, из которых целиком собирается мозаичный паркет. Готовые модульные элементы изготавливаются из массива древесины твердых и ценных пород. Отдельные элементы рисунка нарезаются в заводских условиях (механической либо лазерной резкой), они не шлифуются и не лакируются, не имеют пазов. Рабочим слоем, подлежащим шлифовке, является вся толщина элемента — обычно 15 мм. Продажа отдельных модулей может осуществляться производителями по-разному: в виде набора элементов с прилагаемым рисунком и рекомендациями по сборке, собранного модульного элемента на специальном скотче или бумаге, собранного модульного элемента, приклеенного на подложку (стекловолокно, столярная плита) под давлением.

Ваш персональный менеджер
Анна Ефремова
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Проектирование
строительство

Социальные сети


Адрес


пер. Калинина 16,
офис 208
г. Минск, Беларусь

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.