Витраж

Слово «витраж» произошло от латинского «vitrum» — стекло.

Сегодня уже никому не нужно объяснять, что такое витраж, т.к. он вошел в нашу жизнь как привычное явление. Рождение витража как техники и вида декоративного искусства произошло в холодных северных странах. Постоянно не хватало теплого солнечного света, поэтому художники-декораторы решили украсить окна светофильтрами из стекла. Так появился витраж.

Сегодня эта тема тоже очень актуальна, потому что позволяет нам наполнить свой дом необычным загадочным светом. Витраж используется в различных вариантах: декорируются при помощи цветного стекла всевозможные ниши в стенах, потолках, филенчатые двери, окна, светильники, мебель... Удачно применяется витраж в помещениях, где нет дневного света. В этом случае готовится ниша в стене или потолке, проводится свет и закрывается цветным или монохромным витражом. Тогда сразу же исчезает ощущение подвальной комнаты, так как интерьер обретает завершенный вид, и создается теплая атмосфера уюта.

Классический витраж — это наборный спаечный витраж, выполненный, в зависимости от эскиза, по той или иной технике набора. В классическом витраже используют массивный свинцовый профиль, что позволяет удержать крупные куски стекла. Далее стекло расписывают специальными красками, которые не выгорают и не стираются, и затем обжигают.

Тиффани (Tiffany) — это наиболее приближенная к классической технология сборки витража. Витраж, выполненный по этой технологии, отличается изящностью линий и особой тонкостью стекла. По цветному эскизу составляется уникальная мозаика из мельчайших кусочков стекла. Каждая стеклянная пластинка оклеивается медной фольгой, затем стекла складываются в сплошной массив и оклеиваются оловом для обеспечения жесткого каркаса. Рисунок, выполненный по этой технологии, получается со множеством точных и мелких деталей. Стекло, которое используют мастера для изготовления витража по технологии Tiffany, толщиной всего 3 мм, полупрозрачное. У него богатый выбор цветов и оттенков — около 200 наименований.

Фьюзинг (Fusing) или технология спекания — это особая технология изготовления витражей. На первом этапе мастера выкладывают двух- или трехслойный пирог, в основе которого лежит цельный пласт бесцветного прозрачного стекла. На основу выкладывают мозаичный рисунок из кусков цветного стекла и стеклянных гранул. Затем полученную конструкцию запекают в печи при температуре 850 градусов, где слои могу либо растекаться и цвета перетекают один в другой, либо оставаться в резко очерченных своих границах, приобретать нужный объем и формы. Для витражей, изготовленных по технологии фьюзинг, также не применяют металлических каркасов, что обеспечивает легкость и мобильность. Готовые витражи используют в перегородках, ширмах, стенах, столешницах. Надо заметить, что, несмотря на все преимущества, фьюзинговое стекло ограничивается максимальными размерами 1200х750 мм.

Техника пескоструйной гравировки из всех вышеперечисленных технологий требует наименьших финансовых затрат. На толстое стекло (от 5 мм) в несколько слоев наносят рисунки, надписи. Для матового стекла используют прозрачную графику, для прозрачного — матовую. Обычно пескоструйная графика ассоциируется с традиционной гравировкой и используется в классическом интерьере.

Псевдовитраж создает иллюзию травления, спекания или пескоструйной гравировки с помощью разнообразных стойких лаков, ярких пленок и лавсановых покрытий. Для псевдовитражей часто используют акриловое или органическое стекло.

Ваш персональный менеджер
Анна Ефремова
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Проектирование
строительство

Социальные сети


Адрес


пер. Калинина 16,
офис 208
г. Минск, Беларусь

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.